目と舌の記録

見たり食べたり飲んだりした記録です。

巡る大阪。(2/3)

前回に引き続き、2日目の5月27日。

 

堺筋本町のゲストハウスを出て、松屋町商店街、空掘商店街と歩き、そこから道頓堀を東の端から歩く。

朝早過ぎてお店もほとんど開いてませんでしたが、なんとなく位置関係は分かったので、また次の機会に。

難波に繰り出す。

難波の純喫茶「アメリカン」へ。

レトロな内装が素敵です。

今日はこれからたくさん食べるので、コーヒーフラッペを注文。

コーヒー自体がとても美味しく、氷なのにコクのある味わいです。バニラアイスとの相性も抜群。

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続いては「わなか」たこ焼きのネギ盛り。

大阪に来た時は毎回わなかで食べてます。

近くのなんばグランド花月も新しく綺麗な感じになってましたね。7年前くらいに観劇したことがあります。

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たこ焼道楽 わなか 千日前 本店

食べログたこ焼道楽 わなか 千日前 本店


「千とせ」本店で、肉吸い 豆腐入り

最初は10人くらいの行列に怖気付きそうになりましたが、予想以上に回転が早くてよかったです。

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肉吸いとは、肉うどんのうどん抜きのこと。

肉は下味がしっかり付いてて、出汁も薄口醤油なのか、見た目よりしょっぱめです。

お酒のシメに良さそうな感じの一品でした。

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千林商店街へ。

難波から淀屋橋を経由して京阪に乗り、千林へ。

ここの千林商店街は、一般的な大阪のイメージでよく言われるような、ヒョウ柄の奥様方が闊歩する元気な商店街である、とネットで読んだのですが、まぁ、そうでもなかったかな…。

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でも非常に広くてお店のバリエーションも豊富な商店街で、東京で言うところの十条商店街などに近い、中心部から少し離れた住宅街の雰囲気でしたね。

 

天神橋筋商店街へ。

千林大宮から谷町線天神橋筋六丁目で下車。

さて、ハシゴ酒の開始です。


まず1軒目は「ダイワ食堂」天五店。

冷奴つるむらさき木の子ポン酢ポテトサラダを注文。

冷奴は「白川豆腐」というお店のもので、まるで白子のようなとろとろした食感で美味しかったです。揚げ豆腐にも良さそう!

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土曜の昼下がりに、おじさんたちが競馬を観ながら呑んでたり、学生たちはガッツリ食べてたり。

食堂呑みはそういう所が楽しい。

 
2軒目は「但馬屋」

こちらはザ・居酒屋。

壁一面のメニューにクラクラします。

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「どて豆腐」と、ネットの記事で見かけた「キムチの天ぷら」を注文。

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キムチの天ぷらは初体験。

筋っぽいのかと思ったのですが、全然そんなことなくサクサクしてて美味しかったです。揚げると食感が変わりますね。


17時ごろに天満駅前のホテルにいったんチェックインし、シャワーを浴びて、いよいよ後半戦。

 

京橋でクライマックス。

19時に京橋駅で、愛聴してるPodcast番組「地図から日本を見てみよう」みやじゅう さんとお待ち合わせ。番組に関しては今度詳しく書きますね。


まずは立ち飲みの「魚介(うおすけ)」へ。

人気メニューの鉄火巻きどんでん返し」

魚と寿司飯が逆転した衝撃の巻き寿司。

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他には、クジラの紅白盛り合わせマグロのど肉の炙り、写真はありませんが穴子の天ぷらなど。

立ち飲みながらどれも本格的な味で良いお店です。

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最後は「鳥の巣」串カツ盛り合わせ

紅生姜や大葉チーズなどが特に美味しかったです。

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朝から合計で7軒回りました…。

ほんと食い倒れとはよく言ったもので、お腹パンパン。

次回は3日目です。